生涯規劃資訊網站 - 教育局

中六畢業生可選擇到海外地區繼續升學,如澳洲、新西蘭、英國、美國、加拿大、瑞士等。本地及海外機構及學院定期在香港舉行海外升學展覽,學生可了解更多當地升學詳情,當中包括香港貿易發展局舉辦的教育及職業博覽

在香港辦理海外升學手續可通過升學顧問、各國家的升學機構、或自行向院校申請報讀,學生可先行查詢相關課程、參加升學講座或展覽作進一步了解。

如學生在其他海外地區升學,如英國、澳洲、紐西蘭、美國、加拿大等地區,不同的大學要求各有不同,學生可參考以下基本資訊:

海外地區 申請資格
英國
  • 香港中學文憑試已納入英國大學及院校招生事務處(UCAS)的分數對照制度,成績水平與英國普通教育文憑高級程度考試(GCE A level)相若,有關UCAS分數對照制度詳情請參考UCAS網頁
  • 學生必須具備一定的英語水平,凡報讀學士學位,文憑試英國語文科一般須達第四級或以上,或在國際英語水平測試(IELTS)取得6.0分或以上。
  • 學生亦可選擇報讀國際文憑、高級國家文憑、基礎學位或國際基礎課程,然後銜接當地大學課程,學生一般須提早向個別院校申請。
美國、加拿大、澳洲及紐西蘭
  • 香港中學文憑試資歷已獲多間海外大學認可,學生可向個別院校查詢相關大學課程的入學要求。
  • 學生必須具備一定的英語水平,凡報讀學士學位,文憑試英國語文科一般須達第四級或以上,或在IELTS取得6.0分或以上,或TOEFL取得550分或以上。
  • 學生亦可報讀大學基礎課程或其他課程,然後銜接當地大學程。

申請方法

一般申請者可從三大途徑報讀海外高等院校: 
(一)經網上或郵寄方式直接向院校申請; 
(二)委託升學顧問公司化辦申請;或 
(三)在教育升學展覽直接向院校提供申請。 

學生可先行預備入學申請表、遞交學歷及其他相關文件給申請院校作評核之用。

簽證申請 

有關申請學生簽證,可從以下途徑或經由升學顧問協助辦理:

海外地區 相關網頁
英國
美國
加拿大
澳洲
紐西蘭
奧地利
西班牙

財政考慮

建議學生可先從網上搜尋相關院校的課程資訊,與家人商討財政能力是否能夠負擔,包括學費及生活費用。某些國家地區允許持有學生簽證的海外學生在課餘時間兼職,每星期均不可超過一定時數,學生則可減輕部分財政負擔。

心理準備/生活調整

留學生可預先了解當地天氣、時差、交通情況、住宿、醫療、以及當地環境和文化等,做好充足的心理準備,學會讓自己融入新的生活環境。

各國升學須知

澳洲

奧地利

加拿大

紐西蘭

西班牙

英國

美國

非本地學歷的認可

非本地的學歷頒授機構所頒發之學歷是否在香港獲承認或接納作入學、入職或註冊用途,由個別教育機構、僱主或組織決定。香港學術及職業資歷評審局是本港唯一提供學歷評估服務的法定機構,為持有由非本地的學歷頒授機構所頒授予個別人士的非本地學歷資歷提供專業評估服務。學歷評估結果只適用於個別申請人,評估其非本地學歷是否達到在香港取得的某特定資歷級別的標準,可作他們計劃就業或升學用途。由2018年1月8日開始,擬申請學歷評估人士,可透過評審局網頁內QA i-Portal快速鏈接,進入學歷評估服務平台。詳情請參閱此連結。有意前往香港境外地方升學的學生須仔細考慮有關課程的學習成效及教學質素,因它們是評審局進行學歷評估的主要評估準則。

一般資訊

學生擬前往中國內地或香港以外地方升學,在申請入學前,宜先蒐集詳盡資料,並參閱各國升學須知常見問題教育局通函第51/2020號。如需進一步資料,請聯絡相關諮詢機構

報讀非本地課程須知

擬前往外地升學,宜先蒐集詳盡資料。

辦理申請時,如要預繳高昂註冊費用,則需格外小心。

申請入讀前,可向有關國家的領事館或專員公署、諮詢機構查詢。

查證可否在當地自由轉讀另一所院校,以及在何種情況下可獲發還已繳付的學費。

只有有關國家的移民當局或駐港領事館,才能為學生辦理入境手續。

返回頁首